Asociación para el Impulso a las Iniciativas Pedagógicas Libres

PEDAGOGÍA TRIFORMADA

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viernes, 28 de enero de 2022

TRIFORMANDO LA SOSTENIBILIDAD: FINANCIACIÓN CONSCIENTE PARA PROYECTOS TRANSFORMADORES. ENCUENTRO DEL 30/01/22: CREACIÓN DE LA ESCUELA TRIFORMADA DE TENERIFE

Este próximo domingo día 30 de enero de 2022, a las 12,30h, en nuestro centro de Arafo Círculo Pedagógico Triformado de Tenerife Valle de Güímar-Canarias, convocamos un encuentro abierto de todas aquellas personas, familias, colectivos, entidades y empresas interesadas que quieren participar en la creación de una escuela autorizada en Tenerife, de orientación pedagógica triformada (Waldorf). Por motivos de aforo, se pide que asista 1 persona por familia, entidad o colectivo. Este encuentro es para adultos (no para niños). Quienes estén interesados han de contactarnos previamente por Telegram o teléfono (658 300 134) o por correo-e (circulowaldorf@gmail.com) para poder asistir.


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La Pedagogía Triformada se fundamenta en los principios de la Triformación Social desarrollados por el filósofo y científico Rudolf Steiner a principios del S. XX.

En este sentido, va un paso más allá y conecta con modelos existentes en la actualidad, contemporáneos, que implementan dichos principios. Por ello desde nuestra entidad, promotora de la Escuela Triformada de Tenerife-Canarias, buscamos recursos en colaboración con empresas afines, aprovechando las posibles sinergias, con la idea del beneficio mutuo y, por supuesto, bajo criterios de sostenibilidad medioambiental y compromiso social.

Nuestra entidad distribuye en exclusiva en las islas un producto novedoso, en consonancia con las normativas de sostenibilidad en el ámbito alimentario.

Se trata de NATURPOD, un producto natural basado en arcillas y presentado en formato de sobres que absorbe el etileno, una hormona que producen las frutas y las verduras de manera natural y que es la causa de su maduración. Absorbiendo el etileno de nuestra nevera, además de tener un ambiente más saludable, se conserva nuestra fruta y verdura fresca y en óptimas condiciones durante más tiempo.

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La tecnología utilizada se usa desde hace décadas a nivel mundial para la conservación de frutas y verduras durante su almacenamiento y distribución. Es apto para su uso con frutas y verduras de cultivo ecológico al ser una tecnología no invasiva. También hay que tener en cuenta que el etileno se elimina del aire por absorción: no es un aditivo... Y es 100% compostable (cero residuos).

Cada caja contiene tres sobres para un mes cada uno; está libre de parabenos y de pvc.
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El PVP es de 8,90€, y está disponible en nuestro centro de Arafo, y próximamente en tiendas de alimentación natural, herbolarios y dietéticas.





Desde hace años también distribuimos otro producto de alimentación natural, muy conocido en Perú y Chile, de cuyas costas es originario, se trata del alga cochayuyo, alimento nacional tradicional especialmente en Chile.


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Cochayuyo es un vocablo quechua (lengua del norte de Chile y Perú) que significa hierba acuática. Da nombre a un vegetal marino, un alga de grandes dimensiones, que la naturaleza ha ofrecido como alimento durante siglos a muchas comunidades indígenas del sur del continente americano. El nombre científico del cochayuyo marino es el de Durvillaea antarctica. Pertenece a la familia de las Phaeophytas o algas pardas, y entre ellas a las de mayor tamaño, llegando a alcanzar hasta 15 m de largo. Crece a lo largo de la costa, adherida a las rocas, especialmente en zonas de mucho oleaje y aguas frías.

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El cochayuyo se diferencia de las otras algas que se comercializan habitualmente en nuestro país por su especial volumen y su consistencia carnosa, elástica y firme, que le dan más el aspecto y la textura de una seta que el de una verdura marina.

La recolección y el primer procesado de forma artesanal de este alga fueron y siguen siendo elementos clave en la economía de las comunidades indígenas mapuches, con lo que adquiriendo y consumiendo este producto, además de cuidar de nuestra salud, colaboramos en la sostenibilidad y pervivencia de la diversidad cultural y lingüística, humana, de nuestro planeta.

Les compartimos un texto en formato PDF con un breve resumen del libro Descubrir el cochayuyo, del Dr. Pedro Ródenas, donde pueden encontrar valiosa información sobre las propiedades de este alimento y algunas formas de cocinarlo, pinchando AQUÍ.


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Nuestra entidad distribuye los formatos de la marca BROTASOL de bolsa de 80g  (PVP 8,5€; 6€ para socios) y de 500g (PVP 45€; 38€ para socios) y el libro Descubrir el cochayuyo (PVP 14€; 12€ para socios).


En este camino de buscar sinergias y el beneficio mutuo, con una proyección social, estas dos empresas son patrocinadoras de nuestra entidad y de algunas de las actividades que realizamos. Otro ejemplo de esta vía es la edición, por segundo año consecutivo, de nuestro almanaque benéfico, cuya realización fue posible gracias al trabajo voluntario de las maestras de nuestro Centro en Arafo y el patrocinio de socios, colaboradores, valedores y empresas tanto locales como de ámbito territorial más amplio, como las dos citadas anteriormente.




Si están interesados en colaborar adquiriendo ejemplares del almanaque 2022, pueden solicitarlos enviando un correo-e a circulowaldorf@gmail, a través del formulario de contacto de esta misma web, o contactando al teléfono +34 658 300 134 (también por Telegram).









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